(1) |  | 木鉢に中力粉500g,粗塩大さじ1を加えた水250ccを入れ,よく捏ねる。 |
(2) |  | 押しもむようにして徐々にだんご状に丸めていき,2時間くらいねかす。 |
(3) |  | さらしの布にまるい生地を包み,体重をかけて足で踏んで延ばしていく。 |
(4) |  | 麺を打つ台の上に載せ,粉を振りかけながら麺棒で薄く延ばす。 |
(5) |  | 麺棒に麺を巻き取ったり,延ばしたりして,2〜3mmの厚さにする。 |
(6) |  | 長方形にたたむ。 |
(7) |  | 当て板を当てがって,2.5mm幅ぐらいに押し切りする。 |
(8) |  | 熱湯に入れて茹でる。茹で上がったら,冷たい水の中にさらすとできあがり。 |