大根おろしやおでんを作る時大根の皮をむいてから利用しますが,その時皮は大抵は捨ててしまいます。それを利用します。大根にちょっと苦みがありますがそれがまた美味しいです。
(1) | 大根をよく洗い,ピーラーを使って皮を剥きます。大根1本ではあまり量が出ませんので,ハリハリ漬を作るとき等に作るといいですね。 |
(2) | 皮は10cm位の長さに切ります。 |
(3) | 鍋に油をしき,皮を炒め,砂糖と醤油で味付けします。とても簡単です。唐辛子を少量入れると味が引き立ちます。 |
茄子漬を作る時に大抵はヘタの部分を切り取ってから漬けますが,その時に切り取るヘタの部分を利用します。思ったより美味しく味わえます。
(1) | 茄子をよく洗い図のAの部分で切り分けます。 |  |
(2) | ヘタの部分だけ集めてよく洗います。 |
(3) | 次にB・Cの部分で切り,Cより先は捨てます。 |
(4) | 2mm程の厚さの輪切り状のものを千切りにします。 |   |
(5) | 鍋に油をしき,炒め,砂糖と醤油で味つけします。これも簡単にできます。固くない部分を利用してください。 |
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