サツマイモの花林糖
【平成21年2月2日】

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@サツマイモを洗い、3mm×3mm位の千切りにする。
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Aフライパンに油を5mmほど敷き、サツマイモを揚げる。
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B同時にザラメと水を適量(1:1程度)鍋に取り、煮詰める。
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C揚げたサツマイモの油を切りながら、ザラメを煮詰めた鍋に入れる。
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Dよく絡まったら、取り出す。
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E少々冷めてからグラニュー糖をまぶす。

材料:サツマイモ、ザラメ砂糖、グラニュー糖、サラダ油

今回は全て適量です。注意するところは4点

1.サツマイモは焦げないようにパリッとするまで揚げる。揚がると音が変わるが焦げないようにしばらく揚げ続ける。写真A
2.絡めるザラメ砂糖と水の量は大体等量にし、よく火を通す。写真B
3.溶かした砂糖を絡めるのは砂糖が熱いうちに行う。写真C
4.グラニュー糖はかなり冷えてからまぶす。写真E。ただしまぶさず、絡めた砂糖だけでもよい。

油がたくさん使えるのであれば天ぷら鍋でやると確実です。当然美味しいサツマイモで作ると最高に美味しいです。

ジャガイモで同様にしても、それほど美味しくありません。ジャガイモは塩を振るのがベストです。

【記:平成21年2月2日】