(1) | キャベツの外葉をとり、縦に適当に6等分に切り分ける。 | 芯の方に包丁をいれ手で裂くとものの本には書いてあるが、全部包丁でよい。6等分ではなく8等分でもよい。 |
(2) | 新聞紙に中心部を上に向けて並べ、2晩ほど雨の当たらない日陰に干す。 | こうやって干すことによって甘みが増す。3日は長すぎる。1日では短い。
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(3) | 干したものをここで計量する。 | この計量値に0.03をかけた数値が塩の量である。この数値を超えないこと。
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(4) | 漬け物樽を用意し、白菜を2cm間隔程度の大きさに刻んでは樽に移す。
| 1/6の大きさで漬けるのではなく、細かく切った状態で漬ける。 |
(5) | 切り終わったら塩と砂糖を入れて、手でかき混ぜる。 | このときに唐辛子を入れてもよい。手でかき混ぜられるくらいの分量の白菜でやる。塩分濃度の関係で1週間で食べきれる量がよい。砂糖は入れなくてもよいが、入れると口当たりがよくなる。 |
(6) | 手でかき混ぜてよく馴染んだら蓋をして重しを載せて一晩おく。 | 我が家では4kgの重しです。というよりこれしかない。 |
(7) | 翌朝水が上がっているので重しを外しもう一度かき混ぜておく。 | 漬かり斑をなくすためにもう一度かき混ぜます。 |
(8) | (7)の水が上がった状態で完成 | ビニールの小袋に小分けして、冷蔵庫で保存すると1週間は美味しくいただけます。 |