(1) | キャベツをさっと茹でる。 | 茹でないと,後で水が出てまずくなる。 |
(2) | キャベツ,長ねぎ,ニラは細切れにする。ニンニクは摩り下ろす。 | キャベツは細切れにした後,よく絞り水分をとる。
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(3) | 豚挽き肉としょうゆ,みりん,ごま油,刻んだ野菜を入れ,粘り気が出るまで一生懸命に練り混ぜる。 | トローとした感じになるまでやった方が舌当たりがよい。本当は手の方がいいのだろうが,私はギターを弾くために爪を伸ばしているのでカレー用の大きなスプーンを使う。
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(4) | 皮は強力粉で適当に作る。直径2cm程の玉にし,のし棒で延ばす。薄さは1.5mm程,直径は12cm程に。中心をちょっと厚めに。
| 皮は硬めに作ると重ねたときお互いがくっつきにくい。面倒なら,市販のものを使用。しかし,作ったほうが美味しい。薄力粉では弱過ぎる,が硬く煉れば何とか使える。耳たぶよりちょっと固めに煉る。延ばしたものを重ねるとくっついてしまうので注意。くっつくのを防ぐために粉を振り過ぎると美味しくなくなる。 |
(5) | 皮ができたら,具をスプーンですくいながら皮で包む。 | 分量を確認しながら。自分で作った皮は柔らかいので,なかなか上手くいかないぞ。強力粉だと伸びるので処理が楽。 |
(6) | フライパンを熱し,油を敷く。 | 煙が出るくらいまで熱する。 |
(7) | 餃子を並べて,こげ目を付ける。 | こげ目を付けないと,フライパンから離すとき崩れる。 |
(8) | こげ目がついた頃一回につき100cc程の水をいれ,ふたをして蒸す。 | 水の量は何度かやってみて最適の量を決めてください。 |
(9) | 皮が透明っぽくなり,水分がなくなったら,火を止め,皿に盛っておしまい。 | 餃子とフライパンの間に鉄へらを入れ離す。皿を餃子の上からかぶせて手で押さえ,フライパンごと逆さにする。 |